Rabu, 28 Oktober 2015

Dapat Domain Gratis, Mau?

Halo rekan2... semoga rekan2 selalu diberi kesehatan dan kesuksesan ya..
Okey.. to the point saja ya, bagi rekan2 yang ingin mendapatkan domain gratis silakan langsung saja meluncur ke TKP.
DISINI http://goo.gl/lEfcsm
Masukkan nama domain yang anda inginkan, lalu klik "check availability".
Jika nama yang anda pilih tersedia dan terdapat label "Free", maka langkah selanjutnya adalah klik "get it now"
Selanjutnya adalah proses registrasi akun seperti biasa, silakan masukan nama, alamat, alamat email dan password.
Dan... selamat anda mendapat domain gratis.
Semoga postingan ini bermanfaat untuk anda.

ZeenComputer - Tips dan Trik Komputer Hardware dan Software

Rabu, 17 Juni 2015

Pakai Linux, Why Not ?


Halo rekan2, apa kabar ? semoga rekan2 sehat selalu ya :) , kali ini kita akan ngomong2 tentang sistem operasi (OS) linux. Banyak rekan2 saya yang selalu menjawab "susah" dan "ribet" kalau pakai sistem operasi linux (padahal nyoba aja belum pernah :D ) ,  mengapa seperti itu ? karena memang dominasi widows sudah sangat mendarah daging bagi kebanyakan user sistem operasi.

Sebenernya Windows adalah OS yang berbayar, kita harus membayar/ membeli lisensi untuk bisa menggunakan OS ini, tidak hanya OS nya aplikasi didalamnya pun (ms office, dll) kebanyakan berbayar. Entah kenapa versi bajakan dari OS windows dan aplikasi nya banyak sekali beredar sampai sekarang dan belum ada tindakan hukum yang jelas untuk ini.

Linux Solusi Sistem Operasi Gratis Pengganti Windows

Linus Torvalds dikenal sebagai pembuat dari OS Linux ini, dia mengenalkan linux pertama kali pada tahun 1991, berdasarkan system dan library dari GNU sehingga muncul nama GNU/Linux. sebagai sistem operasi terbuka setiap orang bisa memodifikasi dan mengembangkan sistem operasi linux ini, dan ini terbukti dengan banyaknya varian linux yang bisa dipilih oleh user.

Pada perkembangannya sekarang tampilan antar muka linux tidak kalah bagus dibandingkan dengan tampilan windows. Beberapa versi linux yang sampai sekarang masih gratis, berkembang dan banyak digunakan antara lain adalah Ubuntu, Linux Mint, Softice Linux, dan banyak versi lain yang bisa menjadi pilihan rekan2.

Jika rekan2 masih bingung dalam menjalankan OS linux, banyak forum dan komunitas yang bisa membantu rekan2 memahami sistem operasi linux dan juga aplikasi pendukungnya.

Nah, sekarang terserah rekan2 mau menggunakan OS berbayar, bajakan atau OS gratis. kalau saya sih ga' menyarankan pakai yang bajakan, kenapa ? karena jika rekan2 menggunakan OS bajakan pasti tidak berkah bagi usaha anda :D .Semoga rekan2 bukan pencinta produk bajakan ya.

ZeenComputer - Tips dan Trik Komputer Hardware dan Software

Rabu, 06 Agustus 2014

Jangan Gunakan Laptop Anda Terlalu Lama


Halo, apa kabar rekan2 semua? semoga selalu baik dan sehat ya ;) , Sekarang ini kebutuhan akan kemudahan mengakses informasi sudah sangat besar sekali, oleh karena itu banyak peralatan pendukung untuk mengakses informasi tersebut semakin pesat diproduksi. peralatan atau gadget seperti smartphone, komputer tablet, laptop, notebook sangat banyak digemari. semua orang bisa mengakses data dimana saja dan kapan saja, setiap orang bisa kerja dimana pun dan kapan saja, tanpa harus datang ke kantor.
Oke, kembali ke laptop... laptop juga merupakan gadget yang banyak digemari saat ini, keberadaannya mulai menggeser dominasi desktop komputer. dengan harga yang hampir setara dengan desktop komputer, tetapi laptop memberi kemudahan yaitu dapat dibawa kemana-mana.
Tetapi terkadang tanpa kita sadari, kita sudah berjam-jam menggunakan laptop, hal ini sah2 saja sih ;p wong yang punya laptop/notebook anda sendiri.. hehehe... nah.. efek yang akan muncul adalah matot (mati total) nya laptop/notebook anda karena pemakaian di luar batas kewajaran, nah kalo sudah gitu siapa yang susah? ya anda lah masak saya :D , kerjaan terganggu, tugas terganggu, online terganggu, update sosmed terganggu (nah lo..) bahkan yang paling parah hilangnya data dari harddisk anda.
Dari pada galau, nih ada tips bagi para pengguna laptop/notebook;
  1. pastikan meja kerja anda bebas dari berbagai macam barang yang berantakan.
  2. perhatikan juga bebas dari debu, kotoran, air, binatang kecil dll.
  3. usahakan ada ruan kosong di bawah laptop atau antara laptop dan meja. gunakan saja meja cooling laptop.
  4. jika terpaksa harus dipakai lama, gunakan kipas tambahan yang anda arahkan ke lubang disamping laptop (lubang ventilasi laptop), ini membantu sirkulasi udara panas agar lebih cepat keluar dari laptop.
  5. jika anda memang di tuntut untuk berkerja terus menerus menggunakan laptop, pilih atau belilah laptop yang memang tangguh untuk pemakaian lama, misal laptop dengan merek/produk alienwareasus ROG (Republic of Gamers).
  6. kerja di ruangan ber AC juga bisa menjadi alternatif, agar tidak cepat panas.
Itu beberapa tips yang bisa menjadi referensi untuk rekan2, semoga bermanfaat bagi rekan2 semua. "lebih baik sehat dari pada mengobati kan" hehehe
Tips dan Trik Komputer Hardware dan Software

Sabtu, 23 November 2013

Mengenal Sejarah NVIDIA

http://www.geforce.co.uk/sites/all/themes/geforce/logo.png
Pada tahun 1993, berpusat di Santa Clara, California. Jen-Hsun Huang, Chris Malachowsky, dan Curtis Priem mendirikan perusahaan yanng bergerak dibidang industri semikonduktor dengan spesialisasi memproduksi Graphic Processing Unit Chipset (GPU). Produk mereka yang paling terkenal adalah  seri GeForce, seri kartu grafis (VGA Card) ini sudah digunakan di berbagai komputer rumahan dan juga pada laptop.
Berikut ini adalah list seri VGA NVIDIA (sumber wikipedia dan web NVIDIA) ,
  • NV1 - Produk pertama NVIDIA
  • RIVA 128, RIVA 128ZX - Mendukung DirectX 5, VGA NVIDIA pertama yang sesuai dengan DirectX
  • RIVA TNT, RIVA TNT2- Mendukung DirectX 6, Pada seri inilah NVIDIA mulai dikenal oleh pasar
  • GeForce,
    • GeForce 256 - mendukung DirectX 7, perubahan perangkat keras dan pencahayaan, memperkenalkan dan mendukung memori DDR
    • GeForce 2 - mendukung DirectX 7
    • GeForce 3 - mendukung DirectX 8.0, memiliki kelebihan pada arsitektur penyimpanan memori bandwith
    • GeForce 4
    • seri GeForce FX - mendukung DirectX 9, menawarkan efek bioskop.
    • seri GeForce 6 - mendukung DirectX 9C, memiliki kelebihan seperti efek pembayangan yang meningkat, menurunkan konsumsi daya listrik dan memungkinkan operasi Scalable Link Interface
    • seri GeForce 7 - meningkatkan kinerja efek pembayangan, Transparency Supersampling (TSAA) dan Transparency Multisampling (TMAA) Anti-Aliasing
    • seri GeForce 8 - Kartu Grafis pertama dari Nvidia yang mendukung DirectX 10
    • seri GeForce 9 - Meningkatkan performance dan efek visual dari versi GeForce 8
    • seri GTX 690 -  GTX 690 ini memiliki 2 buah chip prosesor untuk mendukung kinerja komputer dalam hal 3D.
    • seri GTX Titan, Adalah High End VGA NVIDIA saat ini
Semoga info ini berguna bagi rekan2 semua,terimakasih. :)
Tips dan Trik Komputer Hardware dan Software

Minggu, 17 November 2013

Tips Membeli Laptop



Hai :) saya terkadang bingung dengan rekan2 saya, mereka membeli laptop tapi hanya untuk main game, padahal spek laptop rekan2 bukanlah spek laptop untuk game. Padahal laptop tidak bisa seperti PC yang bisa dimaksimalkan semau kita.
Nah, kali ini saya ingin memberikan tips bagi rekan2 agar tidak kecewa setelah beli laptop. Ada 3 pertanyaan yang harus rekan2 jawab sebelum membeli laptop.
  1. Untuk tujuan apa rekan2 beli laptop ?
  2. Kualitas seperti apa yang diinginkan rekan2 ?
  3. Seberapa banyak budget yang rekan2 siapkan ?
Kalau rekan2 sudah menjawab pertanyaan tersebut maka kini saatnya rekan2 mencari laptop seperti yang rekan2 inginkan. Dunia perkomputeran sangatlah luas jadi usahakan rekan2 menentukan dulu pilihan yang paling mantap baru hunting laptop di toko2 komputer terdekat.
Berikut ini sedikit gambaran macam jenis laptop yang bisa menjadi acuan saat rekan2 mencari pilihan sebelum membeli laptop.
  1. Laptop Office/kantoran, untuk jenis ini tidak perlu spek tinggi, yang penting bisa digunakan untuk aplikasi office dan internet.
  2. Laptop Grafis/Gamer, untuk kedua spek ini hampir mirip kebutuhan hardwarenya, poin utama untuk spek ini adalah processor, ram dan vga, saran saya jangan pilih laptop yang mempunyai vga onboard/integrated dengan processor karena biasanya vga jenis ini akan share/mengambil memory dari ram yang ada.
Semoga sedikit tips ini dapat bermanfaat bagi rekan2.
Tips dan Trik Komputer Hardware dan Software

Sabtu, 09 November 2013

Cara Cerdas Cegah Virus Komputer

Sering kali saya mendapat pertanyaan seperti ini "Mas, antivirus yang bagus tuh apa ?" atau " Mas, tolong instalkan antivirus yang bagus ya.."  :) mungkin rekan2 juga sering bertanya atau mendapat pertanyaan seperti itu.
Oke, berikut ini adalah 10 antivirus terbaik selama tahun 2013 (menurut pengguna dan dari keakuratan dalam menangkap virus),
  1. BitDefender
  2. Kaspersky
  3. Eset Nod32
  4. Norton Antivirus
  5. Avast!
  6. Avira
  7. F-Scure
  8. AVG
  9. BullGuard
  10. TrendMicro

Rekan2 bisa memilih salah satu dari antivirus diatas untuk membantu melindungi komputer/laptop dari virus. Tetapi sebaik dan sehebat apapun antivirus kalau tidak pernah update database antivirusnya sama saja tidak efektif. berikut ini beberapa tips dari saya untuk mengamankan komputer/laptop rekan2 dari virus,
  1. Kenali file, jangan coba-coba klik file di flash disk atau di komputer/laptop yang rekan2 tidak kenali/tidak pernah merasa punya file tersebut.
  2. Perhatikan jenis file nya, jika rekan2 menampilkan windows explorer secara detail maka akan terlihat misal icon folder maka di jenis file nya adalah folder, atau icon ms word maka di jenis file nya adalah ms word document. bila ada folder atau file data (word,excel,dll) iconnya benar tapi di jenis file nya aplikasi itu pasti virus. jangan dikliklah :)
  3. Biasakan scan ulang flashdisk saat kita hubungkan ke komputer/laptop (walaupun antivirus yang berjala sudah autoscanning)
  4. Instal dua antivirus, kalau saya lebih suka menggunakan Antivir dan Smadav, karena tidak berat di sistem windows dan tidak crash saat penggunaannya.
  5. Biasakan update berkala antivirus rekan2.
  6. Lebih baik pakai antivirus free dari pada yang bajakan.
Nah, itu beberapa tips dari saya, jadi gunakan "senjata" rekan2 dengan cara cerdas, sehebat apapun antivirus yang rekan2 pasang tapi dari pengguna sendiri tidak berhati-hati maka siap-siap saja virus merasuki sistem rekan2 :D


Tips dan Trik Komputer Hardware dan Software